Выдающиеся люди

Афанасьев Александр Николаевич (1826-1871)

Родился в семье стряпчего в городе Богучар Воронежской губернии. Начальное образование получил в церкви (с ним занимались два священника). По завершении курса Воронежской губернской гимназии (1844) уехал в Москву и поступил на юридический факультет университета. Стал автором многочисленных трудов, посвященных русской истории, этнографии и фольклору. В студенческие годы опубликовал в «Современнике» свою первую статью «Государственное хозяйство при Петре Великом» (1847).

Окончив университетский курс (1848), некоторое время преподавал русскую историю и словесность в частном пансионе. Через год поступил на службу в Главный архив Министерства иностранных дел, где проработал тринадцать лет. Эти годы были наиболее плодотворными для него в творческом отношении. Он много писал и печатался, выступал и как исследователь, и как журналист, и как публикатор.

В 1850-1854 написал большое число статей, рецензий и обзоров для журналов «Современник» и «Отечественные записки», в том числе обзоры русской исторической литературы за 1849, 1850 и 1851. С 1850 начал выпускать статьи, адресованные фольклору и народным верованиям: «Языческие предания об острове-Буяне», «Колдовство на Руси в старину», «Ведун и ведьма», «Зооморфические божества у славян», «Несколько слов о соотношении языка с народными повериями», «Мифическая связь понятий: света, зрения, огня, металла, оружия и жолчи», «О значении Рода и Рожаниц», «Заметки о загробной жизни по славянским преданиям» и другие. Благодаря его архивным разысканиям увидели свет многие документы и литературные произведения XVIII — первой половины XIX в. В 1855 он переиздал в «Отечественных записках», а в 1859 — отдельной книгой русские сатирические журналы 1769—1774.

В историю русской культуры вошел, прежде всего, как издатель первого фундаментального собрания подлинных русских народных сказок (почти 600 текстов). Более трети от их общего количества были предоставлены из архива Русского географического общества, еще около 200 сказок передал В. И. Даль (1801— 1872). Пользовался он и материалами других собирателей фольклора, немногочисленными собственными записями. Первоначально собрание сказок было напечатано в 8 выпусках (1855—1863), причем тексты помещались в сборниках без систематизации, по мере поступления. Однако в издании 1863 (в 4-х выпусках) Афанасьев уже разместил сказки в определенном порядке и создал комментарии к ним в специальный 4-й выпуск.

В 1858—1859 издавал журнал «Библиографические записки», в котором впервые увидели свет многие материалы, связанные с жизнью и творчеством Н.И.Новикова (1744-1818), А. Н.Радищева (1749-1802), А. С. Пушкина (1799—1837) и других. На основе своего собрания фольклора составил сборник «Русские детские сказки» (1870). К ним примыкают еще два сборника: «Народные русские легенды» (1859) и «Русские заветные сказки» (в 1867 сборник был опубликован анонимно в Женеве, а рукопись автора в полном виде увидела свет только в 1997). Издания сказок и легенд сопровождались предисловиями и обстоятельными комментариями, в которых доводились относительные сравнительные материалы, к публикуемым текстам давалась их мифологическая интерпретация.

Сборники Афанасьева часто переиздавались и в полном виде, и в извлечениях, а также переводились на иностранные языки. Завершающим трудом стало исследование «Поэтические воззрения славян на природу» (1866-1869). Эта работа основана на принципах мифологической школы (направление в фольклористике и литературоведении XIX в., начавшееся в эпоху романтизма; для нее свойственно представление о мифологии как необходимом условии и первичном материале для всякого искусства).