Новости региона

Цветаева вновь живет в Борисоглебском

27.12.2007

В Москве торжественно открыли памятник русской поэтессе Марине Цветаевой. Ее бронзовое изваяние теперь стоит в Борисоглебском переулке. Однако для гордости у столичных чиновников причин нет - во-первых, памятник установлен неудачно, во-вторых, с опозданием в 15 лет.Скульптурный портрет Марины Цветаевой должен был появиться в Москве еще полтора десятилетия назад. В 1992 году мэрия Москвы выпустила распоряжение об установке памятника. Наметили место - пятачок возле дома-музея поэтессы, прямо у торца двухэтажного особняка. В этом доме прошла ее молодость, здесь она прожила несколько пронзительных, насыщенных событиями лет. В том же году скульптор Нина Матвеева изваяла ростовую фигуру, ее отлили в бронзе. Затраты на художественно-архитектурное проектирование нес Минкульт. Оплату работ растянули. В итоге готовый памятник долгие годы пылился в мастерской.

Почему памятник появился с таким опозданием? Дать внятного ответа не могут ни власти, ни скульптор Нина Матвеева.

- Затянулось все, - с грустью констатирует она. - Я писала письма властям. Но город мне ничего толком не ответил. Мол, не можем поставить - и все.

Наконец бронзовую Цветаеву поставили. Но не на том месте, что было для этого назначено: не у торца ее дома-музея, а на другой стороне Борисоглебского переулка. На намеченном месте - ворота на территорию некоего офисного здания.

- И теперь, когда монумент установлен, особой радости нет, - говорит Матвеева. - Мало того что Марину Ивановну поставили с опозданием, так еще совсем не там, где хотелось. В Борисоглебском были места и получше. Но за долгие годы, что власти раздумывали, эти клочки земли уже застроили. И у торца музея, как хотели сначала, его не поставишь - все заросло коммуникациями, заборами. Кто будет это сносить? Относительно недалеко от музея оста лся лишь маленький пятачок - его и выбрали. Лично мне место не нравится, и я никогда не буду удовлетворена завершением этой истории. Ну, хоть стоит - и слава богу!



Николай Морозов
Источник: http://www.rambler.ru/news/culture/monuments/11905020.html