Новости региона

Воронежские зайчики запрыгают по сцене под джаз и рок-н-ролл

27.12.2007

Новогодним подарком детям от Деда Мороза и Снегурочки на сцене воронежского драмтеатра станет новая сказка "Зайка-Зазнайка". Премьера спектакля назначена на 29 декабря.

Почему выбрали именно пьесу, написанную по мотивам русских народных сказок Сергеем Михалковым, корреспонденту "РГ" рассказал режиссер-постановщик спектакля Александр Зыков:

- Дело в том, что "Зайка-Зазнайка" - это детская классика, она рассчитана на детей от "до рождения" и до 12 лет. В Новый год хотелось показать оптимистичную, праздничную сказку: а здесь есть свет, добро, поучение и счастливый финал! Падение главного героя в "зазнайство" началось с того, как он утащил ружье у горе-охотника, стал бравировать по лесу, умудрился выгнать лису из ее норы. Когда же выясняется, что ружье не заряжено, Зайка сразу сбрасывает с себя маску Зазнайки и надевает маску Трусишки. На помощь задаваке приходят соплеменники. И тогда заяц осознает, что лучшие и прочнейшие вещи - это дружба и взаимовыручка. Спектакль адаптирован к современности, думаю, зрители это заметят сами. В Новый год хочу пожелать всем быть добросердечнее и хоть иногда причаливать к нашим островкам доброты, то есть к нашим спектаклям!

Елена Воронина, художник воронежского драмтеатра, одела всех героев спектакля:

- Костюмы персонажей стилизованы под 20-е годы прошлого века, в работе я использовала клетчатый габардин, ленточки, проволоку. Все герои - они и люди, и животные одновременно. Зайка-Зазнайка щеголеват и нахален, что видно по его наряду. Все зайцы одеты в штанишки, рубашки и жилетки неброских цветов, а у Зазнайки франтовские брюки и жилет кричащего ярко-лимонного цвета. Чтобы было понятно, что на сцене зайцы-дети, - а именно на себе подобных первым делом обращают внимание юные зрители - костюмы зайчат я украсила аппликациями с морковкой.

Елизавета Ткачева сочинила к спектаклю музыку:

- Я писала ее, руководствуясь текстом, в котором уже заложен и жанр, и характер. В музыкальном оформлении спектакля переплетаются разные стили и жанры - джаз, ро к-н-ролл, поп-музыка. И то, чего дети-зрители не поймут из слов, они угадают из музыкальных проигрышей и песен. Можно сказать, что "Зайка-Зазнайка" - это детский мюзикл!

 

Марина Новикова, Воронеж

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11903954.html