Новости региона

Инвестиции в основной капитал в Воронежской области за 11 месяцев выросли на 32% - Воронежстат

26.12.2007
Инвестиции в основной капитал в Воронежской области в январе-ноябре 2007 года выросли на 31,8% и достигли 42,2 млрд рублей, сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Воронежской области Наталия Ткаличева на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.

По ее словам, за 11 месяцев оборот организаций, работающих в регионе, увеличился на 30,8% - до 351,5 млрд рублей.

Как отметила Н.Ткаличева, за отчетный период наблюдается снижение индекса промышленного производства - на 8,2%. "Это связано с простаиванием из-за ремонта энергоблоков Нововоронежской АЭС и прекращением выпуска телевизоров на воронежском ОАО "Видеофон", - уточнила она.

Между тем индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых вырос на 16,1%, выпуск машин и оборудования увеличился на 22%.

Руководитель Воронежстата сообщила, что оборот розничной торговли увеличился на 14,8%, а среднемесячная заработная плата - на 37,6% по сравнению с ноябрем 2006 года. При этом численность официально зарегистрированных беззаботных снизилась 8% - до 19,7 тыс. человек.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги за 11 месяцев составляет 12,3%, а индекс цен производителей промышленных товаров - 20,5%", - отметила Н.Ткаличева. При этом она добавила, что разница между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных достигла 18,9 раз.

Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела статистики цен и финансов территориального органа федеральной службы госстатистики Зоя Уральцева, реальных оснований для резкого повышения стоимости продуктов питания в розничной сети Воронежской области в сентябре-октябре 2007 года не было, что может указывать на сговор торговых сетей.

По ее словам, в сентябре-октябре, когда произошло резкое повышение цен на продукты питания в розничной сети, оптовые цены на многих предприятиях Воронежской области были даже ниже, чем в 2006 году.

"Мы только констатируем факты, но объективных причин для скачка цен не было", - подчеркнула З.Уральцева.

Она сказала, что в целом по области продовольственные товары за 11 месяцев 2007 года подорожали на 18%, услуги - на 12,7%. "Хотя в предыдущие годы стоимость цен на услуги всегда превышала рост стоимости продовольственных товаров", - отметила З.Уральцева. При этом непродовольственные товары за отчетный период подорожали на 6,4%.

З.Уральцева добавила, что только в Воронеже статорганы ведут наблюдение за 300 торговыми точками. "Причем не только за торговыми центрами, но и ведут работу на рынках и мониторят выездную торговлю", - сказала она, уточнив, что наблюдение ведется за 500 наименований товаров.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11894308.html