Новости региона

В Воронеже для Спасо-Преображенского кафедрального собора в Одессе будет отлит 14-тонный колокол

26.12.2007
Воронежский колокололитейный завод "Вера" изготовит для Спасо-Преображенского кафедрального собора в Одессе новый 14-тонный колокол. Он станет самым большим в звоннице храма, который восстановлен на месте собора, разрушенного в 1936 году, сообщила заместитель директора завода Марина Анисимова.

По ее словам, выполнение заказа для Спасо-Преображенского собора в Одессе - "очень почетная и ответственная задача".

Строительство собора было завершено в 1809 году, он стал одним из крупнейших православных храмов в России. Его колокольня выступала главной доминантой в композиции города и особенно величественно выглядела со стороны моря. Существуют данные о том, что во время одной из служб в помещении собора случайно одновременно находились Александр Пушкин и совсем юный Михаил Лермонтов.

Колокольный перезвон восстановленного собора обещает стать уникальным, считает Анисимова. Всеми колоколами станет управлять компьютер, а их мелодии будут многообразными. Воронежские мастера завершат изготовление колокола к началу мая следующего года.

За почти 20-летнюю историю Воронежский завод "Вера" изготовил более 17 тысяч колоколов, которые, помимо России, установлены в православных храмах США, Японии, Корее, ряда европейских стран.

ИТАР-ТАСС/Седмица.ru/Патриархия.ru
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11895681.html