Новости региона

Воронеж. Роспотребнадзор не смог найти производителя биологически активных добавок

13.12.2007

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области накопило множество жалоб от потребителей на высокие цены и низкое качество биологически активных добавок (БАД), произведенных местным предприятием ООО "Фармит", и отправилось по указанному на препаратах адресу, однако никакого предприятия там не оказалось. В связи с чем Роспотребнадзор в который уже раз обратился к наивным согражданам с предупреждением: биологически активные добавки не являются лекарством, а могут оказаться чем угодно; в лучшем случае - безвредной таблеткой. И уж если гражданам так хочется верить в чудесные свойства мела, то надо покупать БАД хотя бы не с рук, а в аптеках или магазинах диетических продуктов, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Роспотребнадзор напомнил об изъятии в октябре из оборота 15 наименований БАД, на упаковках которых информация не соответствовала условиям государственной регистрации и создавала впечатление, что они обладают лечебным эффектом. Изъятое добро Россанэпиднадзор тогда вынужден был вернуть поставщикам и очень сомневался, что оно не вернется на прилавки в других местах. А торговля препаратами, которые не являются лекарствами, но выдаются за таковые, приняло, между тем, угрожающие масштабы. В августе-2007, воронежская милиция накрыла сеть фальшивых врачевателей алкоголизма с помощью БАД. Тогда препараты нижегородского производства с привлекательными названиями "Возрождение", "Гармония", "Феникс", "Семь шагов" жулики продавали по цене от 18 тысяч рублей, выдавая их за высокоэффективные лекарства, которые курьер доставлял всем желающим. Сбор дани с одного клиента за "курс лечения" достигал несколько сот тысяч рублей.

Группа развернула активную деятельность, результат которой явно не соответствовал рекламе, и больше пятисот воронежцев обратились в прокуратуру и милицию. Следственная группа ГУВД выяснила, что все общение с клиентами велось через мобильный телефон в Волгограде. Абонент представлялся сотрудником солидного медучреждения и занимался раздачей бесплатных консультаций и рекомендаций о правилах и методах использования "лекарств". Оперативникам удалось накрыть сеть посредников между волгоградским "профессором" и покупателями БАД и Воронеже и ряде райцентров. С трех десятков молодых людей, не имеющих никакого отношения к медицине, взяли подписки о невыезде. А дальнейшим расследованием занялись оперативники трех федеральных округов: Центрального, Южного и Приволжского.

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/11802991.html