Новости региона

Референдум по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области проводиться не будет

27.04.2012
В Воронеже инициативная группа направила в избирательный комитет документы по проведению референдума по вопросу разработки в области месторождений никеля.
Депутатами, по рекомендациям комитета по правам человека, вопрос о референдуме был признан не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», так как вопросы пользования недрами отнесены к совместному ведению федерации и субъектов. Как заявил председатель комитета Вячеслав Астанков, референдум может проводиться только в масштабах всей страны.
Ранее на заседании Думы вопрос о разработки месторождений никеля в Воронежской области затронул губернатор Алексей Гордеев, который в частности сказал, что воронежцам очень повезло, что на их территории есть этот природный ресурс. Он сослался на соседнюю Белгородскую область, приведя примеры эффективного использования данного природного ресурса. Ведь бюджетная составляющая от этих разработок может позволить возводить новые дороги, больницы и школы. Необходимо только обеспечить строгий контроль со стороны экологов.
Перспективы развития разработок месторождений много обсуждались последний год. Компания «Норникеля» выразила готовность вложить в разработку месторождений 1,2 миллиарда рублей. Был объявлен конкурс на проведение разработок Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений, победитель которого будет объявлен пятнадцатого мая. Между тем, против разработок никелевых месторождений в области выступают экологи.