Новости региона

БАСНЯ ПРО МУЖИКА У ВЛАСТИ

05.04.2011
     Жил мужик, хозяйством правил: да не правильно рулил, то хозяйство разорил. И задумался мужик: «Выбор то и невелик, чтобы есть и пить мне всласть — надобно пойти во власть. Что ж, другого пути нет, пойду чином в сельсовет! Ведь до бога высоко, до Москвы, ох, далеко ну а с местными чинами порешаем все легко! Там, где надо он подмазал, кое- где и подлизал, и с кем надо поделиться клятвенно пообещал, и сбылось — у власти стал. «Чтобы шли дела как надо, да по моему уму, посажу себе я в замы дорогую мне куму. А с кумою то моей, куда будет веселей! Кто же мне еще поможет состоянье приумножить. И с кумою мы на пару зададим поселку жару! Да зачем мне жигули? Деньги трачу не свои, так куплю я иномарку, чтоб не холодно, не жарко!».

     Привалило чину счастье!, есть прислужники у власти. Что прикажет – голосуют, и ничуть не комплексуют. Все желанья выполняют, головой только кивают. Тут завел себе он друга, для застолья и досуга. А друг этот – он дока, он хозяин ЖКХ. Не доволен им народ: кроет матом, водку пьет, да машины все меняет, видать средства позволяют. На укоры козыряет: прокурор, да и судья — все давно мои друзья. Бери выше – в областной — я и там уж в доску свой!

     И из замкнутого круга выбраться поселку туго! Мужику не жизнь – малина, да народ, такой дубина, всюду нос то свой сует, жить спокойно не дает. «Власть, ты мать твою ети, не проехать, не пройти. Помоги дорогу сладить, ты ж народу в помощь даден?!». Мужик репу почесал, чуть подумал и сказал: помогу вам, чем смогу. «Как из этой — то из темы порешать свои проблемы?», — быстро все обмозговал, заработать другу дал. Завалил дорогу глиной так, что и ноги не вынуть! А народ опять хлопочет, в глине он тонуть не хочет! «Вот упрямый вы народ, потерпите вы хоть год!». Но народ такой попался, уговорам не поддался: подавай ему собранья, растолковывай изданья, да еще посмел народ, требовать с него отчет, — «как бюджет распределяешь, куда деньги, мол, деваешь, а еще скажи нам, чин, сколько тратишь на бензин? да скажи нам без обману, все ж с народного карману!». Им мужик дает ответ: «Меня, прозрачней в мире нет! Верьте мне, я власть, хороший, я наш сельсовет не брошу. Делайте, как я скажу, я за вас все сам решу. И не надо рассуждать и вопросы задавать. А законы читать – лишнее, вам скажу, закон, что дышло, куда ткну – туда и вышло. А за мной район стоит, в области рука висит. Так, что топайте отседа, все равно моя победа!».

     И довольный верит в чудо, «Скоро в области я буду. Одурачил я народ, все по- моему пойдет!», «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Об этом ты сегодня в глубинке расспроси. И скажет тебе каждый — пример наш сельсовет, Член партии у власти – ему вольготней нет!».

     P.S. Чтоб не случилось в России беды, пора и в глубинке почистить ряды!
     Воронежская область. Калачеевский район. Поселок Пригородный.