Новости региона

Власти Воронежской области обговорили подготовку к весенним полевым работам

01.03.2011
Алексей Васильевич Гордеев – губернатор Воронежской области провел видеоконференцию с руководителями администраций городских районов. Помимо глав городского самоуправления в совещании участвовали представители областного департамента земельной политики, банковских и научных областей, организации, занимающиеся предоставлением местных сельхозпроизводителям семян, техники, топлива, удобрений.
Руководителем области было отмечено то, что предыдущий год для земельного хозяйства оказался весьма тяжелым ввиду засухи, регулировать обстановку удалось с помощью значительной поддержки со стороны федерального центра. В области из различных фиксальных источников на это было выделено свыше 6 миллиардов 400 млн. рублей.
Как сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, темой конференции стало: «Положение в агропромышленном комплексе Воронежской области и подготовка к организованному проведению весенних полевых работ 2011 года»
С главным отчетом выступил Анатолий Спиваков – зампредседателя правительства Воронежской области, глава департамента земельной политики. Предварительно Анатолий Спиваков описал состояние агропромышленного комплекса области, отметив то, что масштабы производства мясных изделий в хозяйстве продолжает расти. Так, за январь текущего года прирост уже составил 16%, сравнительно с аналогичным периодом 2010 года. Он проинформировал о масштабах и видах работы на сегодня по поддержке сельскохозяйственных предприятий, проводимые департаментом агропромышленного комплекса. Оказывается помощь в покупке недостающих сортов кормов.
Осуществлению инвестиционных проектов способствуют привлеченные крупные организации. На данный момент для этого определены инвестиционные территории: для размещения свиноводческих комплексов – центральная и западная площади региона, для привязки проектов по мясному скотоводству – восточная, центральная западная площади. Анатолий Спиваков отметил – «Хотелось бы видеть более активную позицию по предлагаемым вариантам для инвесторов по южной зоне».
Объем кредитных ресурсов по сравнению с прошлым годом был увеличен с 3 миллиардов 700 миллионов до 5 миллиардов 600 миллионов. Сохранились также все виды государственной поддержки. В нынешнем году департаменту земельной политики из региональной казны выделены денежные средства в размере 967 миллионов рублей. Федеральные начисления составят около 2 миллиардов рублей. Помимо этого, Воронежская область за успехи в сфере животноводства получит свыше 200 млн. рублей. Что касается подготовки к весенним полевым работам, Анатолий Спиваков отметил, что семенным материалом хозяйства оснащены почти стопроцентно. Минеральные удобрения уже также удачно приготовлены. Поспособствовало этому непосредственно соглашение с акционерным обществом «Минудобрения». Предоставляемая им продукция выйдет аграриям на 5-8% дешевле, чем изготовленная прочими предприятиями. Агрария будет предоставлена возможность покупки топлива по сниженной цене: согласно решению Правительства Российской Федерации она фиксирована на уровне 90% от сложившейся за ноябрь прошлого года. В нынешнем году Минсельхоз РФ выделил топливный лимит в размере 101тысяча 200 тонн.
Алексей Гордеев дал указание руководителям администраций районов немедленно на местах провести совещания и составить планы на 2011 год. Согласно им будет выстраивать свою работу администрация региона.

Теги: работы, труд