Бизнес-новости

В Воронежской области обобщены итоги проверки организации питания детей

16.06.2011

Проверка исполнения законодательства при организации питания детей в образовательных учреждениях проведена прокуратурой Воронежской области.

Мероприятие проводилось с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной антимонопольной службы, сотрудников органов внутренних дел.

Обобщение информации, поступившей из районных прокуратур, показало, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, норм и правил питания в образовательных учреждениях допускаются повсеместно.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения прокуратуры, в образовательных учреждениях Аннинского, Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Калачеевского, Каменского, Петропавловского, Подгоренского, Таловского районов отсутствовало примерное меню.

Допускалась замена одних продуктов на другие без подтверждения необходимыми расчетами их соответствия по пищевой ценности.

Объемы порций отдельных блюд уменьшены и не соответствовали рекомендуемым. Ведомости контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья не велись. В питании детей допускалось использование продуктов, запрещенных санитарными правилами.

Не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию помещений для приготовления горячего питания, нарушались правила хранения продовольственного сырья.

В ряде школ Богучарского, Борисоглебского, Верхнехавского, Новоусманского, Подгоренского, Эртильского районов не организовано двухразовое горячее питание.

В детских садах Поворинского района для воспитанников не организован второй завтрак.

В школах Новохоперского района не исполняется Распоряжение правительства Воронежской области «О мерах по организации питания учащихся общеобразовательных школ Воронежской области в 2010-2011 году». Так, не организовано бесплатное питание учащихся из многодетных семей и двухразовое питание юношей допризывного возраста.

Там же со значительной задержкой выделялись денежные средства на питание учащихся, в связи с чем, продукты приобретались директорами образовательных учреждений в долг.

В образовательных учреждениях Павловского района, в связи с недостаточностью финансирования, родителей учащихся необоснованно заставляли сдавать денежные средства или приносить продукты питания для детей.

Так, в МОУ «Павловская средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» обязанность по внесению денежных средств указывалась учителями в дневниках успеваемости учащихся.

В уставах образовательных учреждений Каменского района устанавливался перерыв между уроками не достаточный для приема учащимися пищи.

Имели место факты поставки пищевых продуктов без необходимых документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В нарушение ст.28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дошкольные образовательные учреждения Эртильского района не обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности.

Не организован водно-питьевой режим в МОУ «Новотроицкая СОШ», «Замостьенская НОШ» Петропавловского района.

Ряд школ не обеспечен необходимым набором помещений и оборудования на пищеблоках. В некоторых школьных столовых оборудование пищеблоков неисправно, требуется ремонт водопроводной и канализационной систем (Каменский и др. районы).

Кроме того, в помещениях столовых и пищеблоков ряда образовательных учреждений выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, создающие опасность для жизни и здоровья детей.

Одной из причин выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений является недостаточное финансирование указанных учреждений администрациями муниципальных образований.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 350 нарушений законов, внесено 45 представлений об их устранении, более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 164 лица привлечены к административной ответственности, в следственные органы направлено 3 материала в целях проведения процессуальных проверок на предмет наличия признаков преступления.

Источник: Информационное агентство "Воронеж-Медиа"