Статьи

Горы Воронежской области

07.04.2014
Воронежская область расположилась в центральной части Русской равнины. Какие горы могут быть на равнине? Но если посмотреть на карту, то в глаза сразу бросаются названия: Мелогорье, Белогорье, Дивногорье и др. Именно эти географические объекты есть на территории области. Может это и не горы в обычном понимании, но возвышаясь на речном берегу на сто метров, жители по праву называют их горами. Максимальная высота в 251 метров отмечена в Семилукском районе. И хотя воронежские горы и имеют не большую высоту по сравнению с Уралом или Кавказом, но в красоте и уникальности им не откажешь.

Прежде всего, это меловые отложения правого берега Дона. Всего в области двенадцать точек, где добывают мел, образуя живописные меловые обрывистые берега. В самом низу хорошо просматриваются различного цвета пески и глины. Меловые отложения от Дона распространяются к западу, от Воронежа к югу и юго-востоку.

Всего в четверти часа езды от Воронежа можно увидеть причудливые абрисы Белого Колодца — давно закрытого карьера. Тут много лет шла добыча мела и глины для двух предприятий воронежской области. Теперь на месте котлована радует глаз меловой водоем.

Белый колодец очень приглянулся любителям автогонок. Они нашли инвесторов, которые обустроили это место и теперь тут проходят соревнования по автокроссу. Мчащиеся по трассе машины больше походят на гонки из фантастических фильмов. Очень красиво Белый колодец смотрится осенью.

Если продвигаться от Белого колодца в южном направлении, то можно доехать в село Борщево. Так к удивлению из равнинной зоны попадаешь в совсем другую местность, больше похожую на Карпаты. Само село находится в большом котловане, который со всех сторон окружен большими холмами. На верх можно добраться только пешком.

Подъем не преодолим даже самым мощным внедорожником. По дороге попадаются расщелины, сухие растения, что замедляет продвижение наверх. Но если не повернуть с полдороги и подняться на вершину, то можно увидеть, что здесь есть еще и пещера. Размеры она имеет приличные, но изучена еще очень плохо. Но ее создатель не природа, а человек. Она образовалась в результате добычи мела местными жителями. Во время Второй мировой войны венгерские войска тут организовали склад, который бросили при быстром отступлении. Местные жители быстро стали находить им применение. Но большое количество несчастных случаев заставил местные власти их засыпать.

Не менее красивое место находится всего в 15 километрах от Борщево – Сторожевое. Это место интересно для посещения по нескольким причинам. Прежде всего, это очень красивое место в виде двадцатипятиметровой меловой стены, которую давно облюбовали скалолазы. Любители истории найдут здесь множество следов со времен Второй мировой войны: блиндажи, траншеи, множество гильз, осколков, остатков оружия. Но интересно это место зоологам, большой популяцией сурков. Эти зверьки очень пугливые, но за ними можно легко наблюдать с высоты.

В соседнем районе есть большой пещерный комплекс в Титчихе. Еще в 19 веке здесь велась интенсивная добыча, что привело к образованию обширных пещер. Здесь больше 15 пещер, хотя многие были обрушены во время войны.

Двигаясь дальше в сторону Коротояка можно добраться до Дивы, представляющей собой меловые столбы. Это и есть столь любимое туристами Дивногорье, поражающее причудливыми композициями. Но часть столбов было разрушено при строительстве железной дороги.

И конечно нельзя не упомянуть такое легендарное место в Воронежкой области, как Лысую гору. В последние горы гора стала активно осыпаться со стороны реки. Вершина горы становится все ближе к реке, что становится угрозой для славянских могильников, возраст которых больше двенадцати столетий. Чтобы уберечь археологический памятник его стали засаживать тополями и акациями.