Статьи

Лесничества Воронежской области

21.03.2013
Воронежская область богата лесами, поскольку расположена на границе лесных и степных территорий. Леса занимают двенадцать процентов всей площади области. Насладиться чистым воздухом и полюбоваться великолепием лесных пейзажей можно в Хреновском бору, в грушевых лесах Острогоржска, в дубравах Шипова леса. В связи с обилием лесных массивов в области имеется большое количество лесничеств, которые обладают целой базой для сохранности и защиты окружающей среды.
Одним из самых крупных лесных массивом в Воронежской области является Теллермановская роща, площадь которой составляет сорок тысяч гектар. Эта территория богата ясенями, вязами, липами. В подлеске рощи расположен орешник. На территории Воронежской области расположено много сосновых боров, в которых требуется регулярная посадка молодых саженцев. Наиболее крупный сосновый бор, расположенный в области – это Усманский лес, площадь территории которого составляет тридцать пять тысяч гектар.
Важно, что многие лесничества Воронежской области расположены в пригородной зоне. Но именно эта территория наиболее всего подвержена пожарам. Руководство области, ратуя за развитие лесных хозяйств и сохранность природной среды, стараются обеспечить всем необходимым, включая спецтехникой, лесничества, которые наиболее всего подвержены пожарам. Патрульными машинами и тракторами обеспечены лесничества, которые расположены наиболее близко к городу. В их числе: Семилукское лесничество, Сомовское и Новоусманское лесничества.
Разнообразие ландшафта и растительности являются привлекательными для экотуристов, для которые лесничества Воронежской области не просто место отдыха, но и возможность знакомства с местной флорой и фауной. Территорию лесных хозяйств области добросовестные арендаторы регулярно засевают молодняком. Для соблюдения правил пожарной безопасности в лесничествах Воронежской области введен строгий запрет на разведение костра, при этом посезонно вводится ограничительный режим входа и въезда на территорию леса.
Кроме того, для того чтобы избежать распространения лесных пожаров, лесничества Воронежской области осуществляют создание специальных минерализованных полос. Согласно отчетам лесных хозяйств, протяженность таких полос составляет более одной тысячи километров. Для осуществления работ по созданию минерализованных полос используется большое количество специальной техники.