Статьи

Хоккей в Воронежской области

27.02.2012
История развития хоккея, как одного из популярных видов спорта, в Воронежской области берет начало еще в послевоенные годы. Участие в своем первом официальном соревновании – зимней Спартакиаде народов РСФСР — воронежская команда «Спартак» приняла в 1947 году, выступив на очень высоком уровне. Именно слаженная игра и отличная подготовка сыграли главную роль в безупречной победе воронежцев.
Вскоре после этой легендарной победы, хоккеисты Воронежской области стали участниками чемпионата страны во второй группе. Воронеж в это время был представлен двумя командами – «Динамо» и «Спартаком». Но уже в 1949 году честь области защищал только клуб «Динамо». Несмотря на то, что воронежские хоккеисты играли на высоком уровне, причем соперниками являлись очень серьезные команды Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, отсутствие искусственного катка мешало покорять воронежцам новые вершины.
Поскольку плановое строительство катка было заморожено на долгих двадцать пять лет, то местный хоккей был отброшен далеко назад. Как следствие в семидесятых годах воронежские спортсмены участвовали лишь в первенствах производственных коллективов. Но вскоре положение воронежского хоккея стало улучшаться благодаря оптимизму и энтузиазму первого чемпиона страны по хоккею Алексея Ивановича Медведева, который в котельной стадиона «Труд» создал свою школу хоккеистов. В это время под его руководством создана легендарная команда «Буран», с которой и началась новая эра в воронежском хоккее.
В 1977 году команда клуба «Буран» Воронежского авиационного производственного предприятия была допущена к играм первенства СССР среди команд класса «Б». Для воронежских хоккеистов это явилось большой радостью и, вместе с тем, ответственностью. С 1979 по 1992 годы «Буран» отлично выступает во второй и первой лигах СССР, а с 1992 по 1996 годы хоккейная команда Воронежа выступает в открытом первенстве России и чемпионате России. В 1996 году клуб символично переименовали в ХК «Воронеж». Эта команда, вплоть до 2004 года выступала в Высшей лиге чемпионата России.
Но вскоре, из-за недостаточного финансирования, «Воронеж» вынужден был вернуться в Первую лигу. В 2006 году команде вернули ее прежнее название «Буран» и до настоящего времени она выступает в Первенстве России среди клубных команд регионов. В сезоне 2011-2012гг РХЛ «Буран» одержал уверенную победу в финальной серии над хоккейной командой «Липецк». Надо отметить, что сезон игр 2011-2012 закончился выигрышной серией воронежской команды, которая одержала двадцать девять побед подряд. В сезоне 2012-2013 имеются планы заявить воронежскую команду для выступлений в Высшей хоккейной лиге.